Am ersten Tag werden die Aufgabe und die gegenseitigen Erwartungen miteinander besprochen. Die Genossenschaft hatte 3 Fragen: Wie können wir über die Rezeptur unsere Wettbewerbsfähigkeit verbessern? Welche alternativen Rohstoffe gibt es zu Mais? Wie können wir ein professionelles Netzwerk aufbauen, um das Ernährungsteam in unserem Unternehmen zu stärken?
Jan: „Es ist wichtig, sich auf die Ziele zu konzentrieren, die miteinander besprochen wurden. Ich habe deshalb unser VIDA-Konzept verwendet und mich auf die Rohstoffqualität, den Produktionsprozess, die Rezeptur und die Kenntnisse über die Anwendung konzentriert. Diese Elemente habe ich mit dem jeweiligen Team analysiert, um herauszufinden, wo Quick Wins realisierbar sind.“
Um eine gute Analyse zu erstellen, wurden die Fabrik, das Labor und ein Schweinezüchter besucht. Jan: „Man betrachtet die kritischen Faktoren und Verbesserungsmöglichkeiten: Wie verläuft der Rohstoffeingang und wie ist die Qualität? Aber auch: Welche Methoden sind im Labor verfügbar? Wie wird mit Qualitätsanalysen und mit der Qualitätssicherung von Rohstoffen umgegangen?“